Joghurtkulturen

Welche Joghurtkulturen sollte ich kaufen?

Bist du auch ein Fan dieser cremigen Köstlichkeit, die perfekt in dein Frühstück oder als Snack zwischendurch passt? Wenn du jetzt das erste Mal deinen eigenen Joghurt machen möchtest, fragst du vielleicht was für Joghurtkulturen du benötigst. In diesem Artikel tauchen wir gemeinsam in die faszinierende Welt der Joghurtkulturen ein und ich erkläre dir welche Joghurtkulturen sich für einen leckeren Joghurt am Besten eignen.

Was sind Joghurtkulturen überhaupt?

Stell dir vor, du gibst einem Zaubertrank zwei besondere Zutaten – Lactobacillus bulgaricus und Streptococcus thermophilus – und lässt sie in warmer Milch wirken. Voilà! Das Ergebnis ist Joghurt!

Joghurtkulturen sind Mikroorganismen, genauer gesagt Bakterien, die in der Milch arbeiten, um sie in Joghurt zu verwandeln. Wenn du diese Bakterien in Milch gibst und die richtigen Bedingungen schaffst, vermehren sie sich und verwandeln den in der Milch enthaltenen Zucker in Milchsäure. Diese Milchsäure verändert die Struktur der Milch, wodurch sie dicker wird und die charakteristische Textur und der Geschmack von Joghurt entstehen.

Kurz gesagt sind Joghurtkulturen die Organismen, die den Prozess der Joghurtbildung durch die Umwandlung von Milch in eine dickere, säuerliche Substanz ermöglichen.

Verschiedene Arten von Joghurtkulturen und ihre Rollen

Nicht alle Joghurtkulturen sind gleich! Es gibt eine ganze Bandbreite von Bakterien, die bei der Herstellung von Joghurt verwendet werden. Hier sind einige der häufigsten Typen:

  1. Lactobacillus acidophilus: Diese Kulturen sind bekannt für ihre probiotischen Eigenschaften. Sie sollen dazu beitragen, deine Darmgesundheit zu unterstützen.
  2. Bifidobacterium: Diese Bakterien sind ebenfalls probiotisch und werden oft in speziellen Joghurts für eine bessere Verdauung verwendet.
  3. Lactobacillus casei: Diese Kulturen verleihen Joghurt einen milden Geschmack und sind auch für ihre probiotischen Vorteile bekannt.
  4. Lactobacillus rhamnosus: Wenn du empfindlich auf Laktose reagierst, könnten Joghurtkulturen dieser Art dein Freund sein, da sie helfen können, Laktose abzubauen.

Wie wähle ich die richtigen Kulturen für meinen hausgemachten Joghurt?

Die Wahl der Joghurtkulturen hängt von deinem Geschmack und deinen gesundheitlichen Bedürfnissen ab. Wenn du nach einem reichhaltigen, cremigen Geschmack suchst, könnten klassische Kulturen wie Lactobacillus bulgaricus und Streptococcus thermophilus deine Wahl sein. Wenn du jedoch von den probiotischen Vorteilen profitieren möchtest, sind Kulturen wie Lactobacillus acidophilus und Bifidobacterium eine gute Option.

Um dir den Einstieg etwas zu erleichtern, stelle ich dir hier 3 Joghurtfermente vor. Weiter unten findest du dann nochmal eine Übersicht mit allen Eckdaten.

My.Yo – Bio Joghurtfermente

Bildquelle: Amazon.de

My.Yo ist eine Firma aus Deutschland die mehr als 15 Jahre Erfahrung mit sich bringt. Bekannt ist vor allem der stromlose Joghurtbereiter. Aber auch ihre Joghurtkulturen haben sich bewährt. Daher zeichnen sich die Fermente durch ihre Freiheit von Gentechnik und überflüssigen Zusatzstoffen aus.

Besonders praktisch ist das 4er Set Bio Joghurtfermente von My.Yo* mit verschiedenen Kulturen. So kannst du dich langsam in die Welt des Joghurts vortasten und verschiedene Joghurtarten ausprobieren. Ich persönlich habe mir damals den My.Yo Joghurtbereiter mit einem Kulturen-Starter-Set gekauft und war begeistert. Die My.Yo Produkte sind wirklich sehr empfehlenswert für den Einstieg.

Fairment Bio Joghurtkulturen

Bildquelle: Amazon.de

Auch mit Fairment haben wir einen Vertreter der sehr viel “Joghurt-Erfahrung” mitbringt. Fairment bietet viele verschiedene Produkte und Starter-Sets an um Lebensmittel selbst zu fermentieren. So hat Fairment auch eigene Joghurtkulturen im Sortiment. Ein Set Fairment Bio Joghurtkulturen* reicht für bis zu 30 Liter Joghurt, da man die Kulturen bzw. den Ansatz immer wieder verwenden kann.

Bei Fairment erhält man auf jeden Fall Qualität, was sich aber auch etwas im Preis widerspiegelt. Fairment bietet Kulturen übrigens für Naturjoghurt und veganen Joghurt an.

Reformhaus Joghurt-Ferment

Bildquelle: Amazon.de

Die Marke Reformhaus steht für sehr gute Qualität und so befindet sich auch hier ein Vertreter für Joghurtfermente im Sortiment. Reformhaus wirbt damit das eine Packung sogar für 40-50l Joghurt reicht, da der Ansatz mehrere Male verwendet werden kann.

Reformhaus Joghurt-Ferment* gibt es leider nur in der Variante für Naturjoghurt. Wer aber seinen ersten Joghurt zubereiten möchte, ist mit dieser Joghurtkultur bestens bedient.

Fazit: Joghurtkulturen

Joghurtkulturen sind die unsichtbaren Magier, die die einfache Milch in das leckere und nahrhafte Produkt verwandeln, das wir alle kennen und lieben. Mit ihrer Hilfe kannst du deinen eigenen individuellen Joghurt herstellen, der nicht nur köstlich, sondern auch gesund sein kann. Ob du Joghurtkulturen selbst herstellen kannst erfährst du übrigens hier. Damit du nochmal eine bessere Übersicht über die im Artikel genannten Joghurtkulturen hast, findest du hier nochmal eine Übersicht:

My.Yo - Bio Joghurtfermente

Fairment Bio Joghurtkulturen

Reformhaus Joghurt-Ferment

Bewertung auf Amazon

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4er-Set bietet Vielfalt und Abwechslung

Perfekter Einstieg

Als Natur und vegane Variante erhältlich

Sehr gute Qualität

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