Joghurtkulturen selber machen

Kann man Joghurtkulturen selber machen?

Joghurtkulturen sind essentiell um deinen eigenen Joghurt herzustellen. Sie gibt es in vielen verschiedenen Arten und Mengen zu kaufen. Aber hast du dich jemals gefragt, ob du Joghurtkulturen selber machen kannst? In diesem Artikel erkläre ich dir ob und wie das möglich ist.

Was sind Joghurtkulturen?

Bevor wir uns mit der Herstellung von Joghurtkulturen beschäftigen, klären wir aber mal kurz was Joghurtkulturen überhaupt sind. Joghurtkulturen sind Bakterien, die bei der Herstellung von Joghurt verwendet werden. Die Bakterien fermentieren die Milch und verwandeln sie in Joghurt.

Die beiden am häufigsten verwendeten Joghurtkulturen sind Lactobacillus bulgaricus und Streptococcus thermophilus. Heutzutage werden Joghurtkulturen meist kommerziell hergestellt und können in vielen Geschäften und Online-Shops erworben werden. Diese Kulturen werden unter strengen Bedingungen angebaut und getestet, um sicherzustellen, dass sie von hoher Qualität und frei von Verunreinigungen sind. Erhältlich sind dabei ganz verschiedene Arten, je nachdem welche Joghurtart hergestellt werden soll.

Kann man Joghurtkulturen zu Hause selber machen?

Jetzt aber zu der Frage ob man Joghurtkulturen selber machen kann. Nun, da es sich bei Kulturen um Bakterien handelt, ist es auch möglich sie herzustellen. Denn Bakterien befinden sich ja überall in der Natur. Der Herausforderung ist nur, dass die richtigen Bakterien extrahiert und kultiviert werden müssen. Tatsächlich findet man nicht viele Informationen im Internet, sondern eher viel zum Thema wo man fertige Joghurtkulturen kaufen oder regenerieren kann. Bei meiner Recherche bin ich aber auf eine interessante Internetseite von Nico Stanitzok gestoßen. Er hat sich auf seinem Blog mit dem Thema mal näher beschäftigt einen sehr informativen Artikel zu dem Thema geschrieben. Er hat dort auf Basis eines Videos aus Indien eine Schritt-für-Schritt Anleitung erstellt, wie man aus Chili bzw. Limette Milchsäurebakterien einfangen und kultivieren kann.

Hier muss man aber erwähnen, dass man damit auch andere Bakterien als Joghurtkulturen einfängt, denn auf der Oberfläche von Lebensmitteln tummeln sich unzählige verschiedene Bakterien. Nico hat aber in seinem Selbstversuch keine negativen Erfahrungen gesammelt. Solange man sauber und gewissenhaft arbeitet, ist das Risiko einer Fremdinfektion sehr gering. Und selbst wenn sind ja unsere Sinne bestens darauf trainiert, Ungenießbares zu erkennen. Probiere doch gerne mal die Anleitung aus und schreibe mir ob es bei dir funktioniert Joghurtkulturen selber zu machen.

Joghurtkulturen wiederverwenden

Möglicherweise interessierst du dich ja auch für das Thema, weil du dir nicht immer wieder Joghurtkulturen nachkaufen möchtest. Besonders wenn man regelmäßig, vielleicht sogar täglich eigenen Joghurt herstellt, kann das ständige Kaufen von kommerziellen Joghurtkulturen schnell ins Geld gehen. Dafür gibt es aber eine ganz einfache Lösung.

In jedem fertigen Joghurt befinden sich die verwendeten Bakterien bzw. Joghurtkulturen. Wenn du ein 1-2 Esslöffel des selbstgemachten Joghurts zur Seite stellst, hast du immer einen Ansatz für den nächsten Joghurt. Das funktioniert sehr gut und du sparst dir eine Menge Geld.

Für deinen ersten Joghurt bietet es sich aber natürlich an, mal das Geld in eine hochwertige Joghurtkultur zu investieren. Besonders wenn du einen speziellen Joghurt wie zum Beispiel bulgarischen Joghurt herstellen möchtest, benötigst du auch spezielle Joghurtkulturen. In meinem Artikel Welche Joghurtkulturen sollte ich kaufen? erkläre ich dir auf was du achten musst und gebe dir ein paar Empfehlungen.

Mit 1-2 Löffel Joghurt hast du immer einen Ansatz für den nächsten Joghurt

Fazit – Joghurtkulturen selber machen

Die Herstellung von eigenen Joghurtkulturen zu Hause erfordert Geduld und Zeit, aber es ist eine interessante Erfahrung. Der große Vorteil bei der Joghurtfermentation ist, dass du Joghurtkulturen immer wieder verwenden kannst um Joghurt herzustellen. Der regelmäßige Nachkauf von kommerziellen Kulturen ist dann nicht notwendig.

Was ist deine Meinung dazu? Hast du mal die Anleitung von Nico ausprobiert oder bevorzugst du kommerzielle Joghurtkulturen? Schreib es gerne in die Kommentare!

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